事業概要

食の検定事業
  • 食の検定試験を通した啓蒙活動によって食育実践の環を広げ、国民の生きる力を育み、医療費削減・健康寿命延伸を目指す
  • 個別企業ではできない活動、国民のための政策提言をまとめる
  • 2018年までに累計4万人超が受験 うち約6割の合格者に1~3級の認定証を発行 
食の専門職大学設立推進事業
  • 食の専門職大学の設立推進  
  • 食のプロ人材を育成し、あらゆる食に関する業界に即戦力として送りだす
  • 外食産業はもとより、農業、流通、食品メーカー、食品加工業、コンビニ、スーパー、惣菜店、フードスタイリスト、フードエディター等、全ての食に関する業界に輩出する人材教育の実践をめざす 
ホスピタリティマネジメント
教育機関設立推進事業
  • ホスピタリティマネジメントを専門とする教育機関の設立推進 
  • ホテル・飲食、その他サービス産業で活躍するホスピタリティプロフェッショナルを育成する
  • 自治体などのホスピタリティコンサルティングの実施